Недавно натолкнулся на интересную статью о примитивизме в живописи. Считается, что примитивизм — обдуманное упрощение картины, делающее ее похожей на творчество детей. Обдуманное упрощение, надо запомнить.
В кулинарии, простые блюда, вряд ли можно назвать примитивными. Например, мясо на вертеле. Проще некуда — очаг, мясо, вертел и достаточное количество времени. Просто, даже слишком, однако не каждому дано, как и рисовать. Вряд ли это примитивно. Я скажу так — не надо усложнять!
В плане простоты, и одновременной сложности, мне нравятся кухни Кавказа. Часто блюда неимоверно просты, даже примитивны, однако по богатству вкуса, аромата — никогда не уступают знаменитым шедеврам мировой кулинарии, а зачастую являются их первоисточниками.
Есть такое мясное блюдо — хашлама. Оно известно далеко за пределами Кавказа, как и кебаб, шашлык, лаваш. Это предельно простое блюдо, обязательный атрибут длительных застолий и возлияний хорошего вина. Вообще-то принята хашлама из баранины, но из говядины она ничуть не хуже
Рецепт хашламы и способ ее подачи сильно отличается от региона к региону. Например, казахи-кочевники готовят хашламу в виде тушеной смеси мяса с овощами, перекладывая все слоями, и готовят без воды, в собственном соку. В Армении, учитывая, что у каждого «своя» хашлама, добавляют картофель, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.
Ингредиенты:
телячья грудинка (с хрящами), чеснок, зелень петрушки, корни сельдерея, петрушки, лавровый лист, крупная соль
Калорийность: 180 ккал / 100 грамм
Вес: 550 грамм
Для этого рецепта нам понадобится:
Телячья грудинка (с хрящами) — 0.5 кг (975 ккал)
Чеснок — 40 грамм (18 ккал)
Петрушка — 10 грамм (4 ккал)
Корни сельдерея, петрушки, луковица
Соль
Лавровый лист
Но самая простая хашлама, и, наверное, самая вкусна — в Кахетии. Там люди знают толк в простом приготовлении мяса. Минимум составляющих, максимум души. Правильно сваренное мясо в дополнениях, кроме вина, не нуждается.
Самое главное, правильно выбрать мясо. Нужна баранья или телячья грудинка, мясо на ребре с хрящевыми кусочками. У нас с бараниной сложно, а вот телячья грудинка есть всегда, т.к., к сожалению, спросом мало пользуется.
При обилии напитков и тостов, хашлама идеальнейшая закуска. Шашлык тоже прекрасно, но его надо стоять и жарить. Т.е. кому-то не до праздника. А хашлама после приготовления есть все время и дополнительного «вмешательства» не требует.
Опять же, мясо, крепкий бульон, специи и чеснок — и закуска прекрасная, и на утро, многие понимают, о чем я говорю, прекрасное средство от состояния, именуемого в народе «бодун».
Превосходство такого блюда в том, что его можно приготовить огромный котел, и садиться за стол на несколько дней. Не отвлекаясь, разве что сходить за добавкой в погреб. Готовое блюдо охлаждается, и, при желании, утром разогревается в бульоне.
Грудинку порезать на крупные куски. Желательно, чтобы в каждом куске была косточка или хрящ. Сложить в казан или кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь.
Когда вода закипела, снять пену, добавить нарезанные крупными кусками корень петрушки, сельдерея, морковку и целую неочищенную луковицу.
Добавить 2-3 лавровых листика.
Варить на небольшом огне 3-4 часа при очень слабом кипении.
При окончании варки коренья, луковицу, лавровые листики удалить и выбросить. Бульон слить и оставить «на потом». Бульон можно пить просто так, особенно «с утра», можно приготовить с него прекрасный суп.
Но лучше всего, особенно если хашлама готовилась к застолью, утром бросить в бульон оставшееся мясо, довести до кипения, и подать друзьям в качестве утреннего лекарства. Проверено — поднимает совсем безнадежных.
Отваренные куски мяса выложить на блюдо, посолить крупной каменной солью по вкусу.
Чеснок очистить и растолочь в ступке, или измельчить на терке. Смешать с 2-3 ложки бульона и полить смесью мясо. Обязательно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Собственно и все. Превосходная закуска, особенно под хорошее кавказское красное вино и хорошие емкие тосты!
Приятно аппетита!!!
comments powered by HyperComments