Есть такая старая армянская притча: «Девушка, которая умеет хорошо готовить Хашламу и танцевать «Шалахо» раньше всех выйдет замуж». Так что, для незамужних девушек, просто необходимо начать с малого – приготовить Хашламу, в чем и буду рада Вам помочь.
Дословно, название Хашлама можно перевести как «варево» от армянского глагола «хашэл» (варить) .
Рецептов приготовления Хашламы очень много, и споры - какой из них настоящий – не перестают быть. Я же расскажу Вам тот рецепт, который передавался от поколения поколению в нашей семье.
Перец болгарский 3 шт.
Помидоры 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Очень важную роль играет мясо - чтобы Хашлама получилась у нас нежной и ароматной, лучше брать свежее мясо барашка. Мясо нарезаем на куски среднего размера. Солим и перчим по вкусу. Ставим вариться в глубокой кастрюле на среднем огне. В это время нарезаем овощи на крупные кусочки.
Когда мясо достигнет стадии полуготовности и образует ароматный бульон, добавляем овощи. Накрываем крышкой.
Минут через сорок рекомендую попробовать – если мясо готово, блюдо можно подавать. При необходимости, чуть подсолить. Важно – Хашламу нужно перемешивать во время приготовления не более двух раз.
И самое главное – посыпать свежей зеленью. Можно как и в процессе приготовления, так и при подачи. Зелень в армянской кулинарии играет большую роль – почти во всех блюдах присутствуют реган (красный базилик) и кинза, что придает особенный вкус и аромат.