Смакота
Когда впервые человек приготовил хашламу сказать нельзя, но явно это было не одно тысячелетие назад. Чье авторство у этого блюда тоже трудно сказать, все кавказские народы спорят, откуда, и кто первый приготовил хашламу. И даже то, что хашел по-армянски варить это ничего не значит, это кавказское блюдо. И у каждого народа Кавказа есть свой рецепт, свой стиль приготовление хашламы.
В Грузи хашламу готовит из следующих продуктов: зеленый лук, кинза, мята, ткемали (зеленая слива, или алыча), тархун, соль? немного домашнего грузинского вина и молодой барашек.
А если готовят в Армении, то используют следующие продукты: помидоры, зеленый лук, репчатый лук, лавровый лист, черный перец, петрушка, чеснок, баранина, соль и пиво. Как это в Армении пиво? В Армении должно быть вино. В Армении должно быть пиво, потому что впервые в пятом веке до нашей эры Ксенофонт, ну вы его помните, старик Ксенофонт, грек, описал ячменное вино в Армении, это было пиво. Поэтому где добавлять пиво, так это на территории Армении.
Армяне берут мякоть баранины, грузины берут кости, ребра и выстилают дно кастрюли и кладут все слоями, слой ребер, слой зелени. Все заливается вином.
Армянская хашлама готовится похоже, слоями кладут мясо и зелень и помидоры, когда кастрюля заполнится, сверху выливают пиво.
Кастрюля ставится на огонь и варится 45 минут. Если вам негде готовить такие вкусные блюда, то загляните в агентство недвижимости и приобретите себе жилье, толи дом, толи квартиру. Что бы вы ни захотели купить, мы вам в любом случае поможем.
|
|